суббота, 18 июля 2015 г.

Яйцо-пашот. Рецепт приготовления с фото.


По-французски яйца-пашот называются oeufs pochés, от глагола pocher - варить в воде, близкой к состоянию кипения. Название говорит само за себя, ведь само яйцо должно вариться в горячей, но никак не в кипящей воде. По вкусу напоминают яйца, сваренные в мешочек, только нежнее и вкуснее.
Многие боятся разнообразить свой завтрак этим блюдом, потому что оно не всегда удается у хозяек из-за незнания трех основных секретов их приготовления:
во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими (!), во-вторых, в воду при их варке добавляют уксус (1 столовая ложка на литр воды), в-третьих, яйцо должно быть холодное (не доставайте его из холодильника до последнего). Кстати, соль лучше тоже не добавлять, иначе яйцо расплывется и мы не получим долгожданный результат.



Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт;
  • Уксус - 1 столовая ложка на литр воды;
  • Специи -  по вкусу.

Приготовление:

Можно приготовить наше блюдо несколькими способами. Рассмотрим три варианта, но не забываем, что яйцо должно быть свежее. Итак, в кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус (1 столовая ложка на литр воды) и ставим на огонь.


 Когда вы увидите, что снизу поднимаются пузырьки, но вода еще не закипела, знайте, что это идеальная температура для яйца-пашот.


Способ первый:

Когда вода только начнет кипеть, достаньте из холодильника яйцо, разбейте его в пиалу. При помощи венчика или лопатки раскрутите воду в воронку и быстро, но аккуратно перелейте яйцо в воду (в середину воронки). Если вы правильно все сделали, то белок должен обернуть желток. Убавьте огонь до минимума и пошируйте (варите) около трех минут. Остается достать яйцо шумовкой и переложить его в миску с ледяной водой, чтобы оно перестало готовиться.


Говорят, что этот способ самый "правильный", но мне он не нравится. Из-за воронки белок "мотыляет" по всей кастрюле и вода становится "грязной". Не эстетично, не красиво и яйцо-пашот получается не идеальным.

Способ второй:

Смазать подсолнечным маслом чашку, поместить туда полиэтиленовую пленку и влить яйцо.


Стянуть края пленки резинкой как можно ближе к содержимому  и варить в течение 4 минут, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.


На мой взгляд, в этом способе приготовления очень много лишних  и ненужных движений. Когда яйцо приготовилось и я открыла пленку, оно было похоже на ромашку, т.е белок раскрылся лепестками, обнажая желток. Я аккуратно отделила белок от пленки и перевернула яйцо-пашот. Получилось не очень красиво и мне не понравилось.


Третий способ:

Самый простой и лучший способ. Ждем, пока вода в кастрюле закипит и уменьшаем огонь. Достаем яйцо из холодильника, моем его, разбиваем в пиалу, подносим близко к самой воде и аккуратно выливаем. Есть маленький секрет: перед тем, как опускать в воду, взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедив жидкий белок. Это поможет избавиться от ненужных "лохмотьев" при варке. Доводим яйцо до готовности около двух-трех минут. При помощи шумовки достаем будущий пашот и опускаем в ледяную воду, чтобы яйцо перестало готовиться, и ушел запах и вкус уксуса. 


Кулинарными ножницами обрезаем ненужный белок и перекладываем на тарелку. Посыпьте яйцо солью и перцем по вкусу. Наш завтрак готов. Белок имеет идеальную форму, а внутри остался жидкий желток. Приятного аппетита.






Комментариев нет:

Отправить комментарий