четверг, 20 апреля 2017 г.

Тарт Татен. Рецепт приготовления с фото.

Еще один быстрый рецепт выпечки. Тарт татен - это французский яблочный пирог перевертыш. Его делают из рубленого теста, а если использовать слоеное тесто, то вкус не изменится, а время приготовления еще и уменьшится, что нам всем очень подходит.

Обязательно выбирайте яблоки кислых сортов (ранет, голден, роял гала, грэнни смит, джонаголд или джонаред). Я как-то пренебрегла этим правилом, и сделала тарт из сладких яблок - есть это было невозможно, уж оооочень сладкий получился, прямо приторный.

Еще одно правило, сахара для карамели берите столько, сколько написано в рецепте, иначе будет тоже очень сладко. Не волнуйтесь, если карамели, на ваш взгляд, будет мало. В процессе приготовления карамель смешается с соком яблок и получится нечто!

Поехали!





Ингредиенты:

Рубленое тесто:
  • Мука- 200 грамм;
  • Желток - 1 штука;
  • Холодное сливочное масло - 120 грамм;
  • Ледяная вода - 1 столовая ложка;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 1 столовая ложка.
Наполнение:
  • Яблоки кислых сортов (ранет, голден, роял гала, джонаголд или джонаред) - 1 кг;
  • Сахар - 5 столовых ложек;
  • Цедра одного лимона;
  • Корица - по вкусу;
  • Мускатный орех - по вкусу;
  • Холодное сливочное масло - 30 грамм.

Приготовление:

Нужно приготовить рубленое тесто . Кликайте по ссылке и откроется рецепт с пошаговыми инструкциями. Для удобства продублирую здесь еще раз.


Разогрейте духовку до 180 градусов.

Муку нужно просеять в миску. Добавить соль, сахар, желток. Не добавляйте целое яйцо, иначе тесто станет очень грубым. Сливочное масло заранее охладите, можно даже в морозилку положить минут на десять, а затем нарубите ножом в смесь с мукой.
Затем руками все перемешайте. Делать это надо очень быстро, чтобы масло не начало таять.
Теперь добавьте столовую ложку ледяной воды, перемешайте и соберите в шар. Оберните тесто в пленку и дайте ему полежать в холодильнике 10 минут.

Или вы можете взять готовое слоеное тесто!


Ставьте разогревать духовку на 200 градусов.

Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину. Нарезаем на одинаковые кусочки.


Берем форму, смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки по кругу. Сверху на яблоки трем лимонную цедру, присыпаем корицей и мускатным орехом.


Приготовим карамель. Сковородку ставим на средний огонь и добавляем ложку сахара и перемешиваем лопаткой. Как только сахар начнет растворяться и приобретет золотистый цвет, то кидаем еще одну ложку сахара. Постоянно помешивая в несколько приемов добавляем сахар, до полного растворения. Очень важно знать, что карамель не должна закипеть, иначе будет горький привкус.
Теперь карамель выливаем на яблоки и наслаждаемся ароматами корицы, мускатного ореха и цедры лимона. 


Нарезаем сливочное масло на кусочки и раскладываем сверху на яблоки.


Достаем тесто их холодильника, припудриваем стол мукой, и раскатываем тесто в пласт по размеру формы.


Яблоки накрываем нашим тестом и заворачиваем края внутрь формы. Берем вилку и прокалываем в нескольких местах наше тесто, чтобы оно не вздулось при выпекании.


Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут. По истечении времени достаем пирог из духовки, даем ему остыть. Переверните пирог на тарелку и подавайте с шариком ванильного мороженого. У меня тарт татен украшен печеньем, которое я сделала из оставшегося теста по этому рецепту.
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий