суббота, 10 октября 2015 г.

Хацилим. Рецепт приготовления с фото.


Хацилим - ближневосточная холодная закуска (салат) из баклажанов. Это блюдо очень популярно в Израиле и в арабских странах Ближнего Востока. Пока сезон этого чудесного овоща не прошел, готовьте с ним все, что можете. Баклажаны невероятно полезны и вкусны.


Ингредиенты:


  • Баклажаны - 2шт (большие);
  • Тхина (кунжутная паста) или домашний майонез - 50 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Лимон (сок) - 1-2 чайные ложки;
  • Специи (соль, перец) - по вкусу;


Приготовление:


Первым делом включаем духовку на 220 градусов. Баклажаны моем, срезаем шляпки и режем пополам (вдоль). На баклажанах делаем разрезы, как на фото, и хорошо солим.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него баклажаны срезом вверх и отправляем в разогретую духовку на 45 минут.


Теперь займемся остальными ингредиентами. Лук чистим, мелко режем и перекладываем на разогретую сковородку, предварительно налив в нее масло. Жарим до золотистости и полупрозрачности. Не забывайте мешать лук во время жарки, а то пригорит.


Чеснок чистим и измельчаем на мелкой терке.


По истечению времени проверяем баклажаны - они должны быть мягкими внутри - а затем чистим. Есть маленький секрет: для того, чтобы очистить легко баклажаны от кожуры, поместите их в любую емкость и накройте крышкой или пищевой пленкой.


Через 10 минут достаньте баклажаны и снимите кожицу, а затем нарежьте их на квадратики.



Все составляющие закуски из баклажанов Хацилим готовы. Приступим к приготовлению. Баклажаны отправляем в глубокую миску, следом лук и чеснок. Теперь добавляем лимонный сок, соль и перец.


Берем погружной блендер и перемалываем нашу массу до того момента, пока не останется крупных кусков баклажан (секунд 10-20).


Последний этап приготовления хацилим заключается в добавлении тхины или домашнего майонеза. Добавляйте тхину (майонез) постепенно. Вполне может оказаться, что малое количество кунжутной пасты (майонеза) в хацилим вам больше понравится. Аккуратно все перемешиваем и доводим до вкуса. Хацилим отлично подойдет как "намазка" на хлеб (тост), также она замечательна с питой.







Комментариев нет:

Отправить комментарий