Все куличи, которые я пробовала не вызывали восторга, кроме этого. Это рецепт моей сестры и она на каждую Пасху готовила их в неприлично большом количестве. Вот прям встает в 4 утра и начинает готовить и я не понимала зачем, ведь вкус у кулича самый обычный и не вызывает вау-эффекта, но сегодня я утащила у неё один такой шедевр ее кулинарного искусства и поняла всю магию Пасхального кулича. Неприлично вкусно, скажу я вам. Он получается нежный, воздушный, рыхлый и совсем не похож на тот сухой и невыразительный "шедевр", который все продают. Это необычайно вкусно. Спасибо, Юля, за твои старания)
Ингредиенты комнатной температуры:
Опара:- Молоко (теплое) - 0,5 литра;
- Сухие дрожжи 50 грамм (2 пачки);
- Сахар - 1 стакан (100 грамм(;
- Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
- Мука - 4 стакана (800 грамм).
Кулич:
- Яйцо - 5 штук;
- Сахар - 2 стакана;
- Сливочное масло - 200 грамм;
- Соль - пол чайной ложки;
- Изюм - 1 стакан;
- Ванильный сахар - 2 пакетика;
- Ванилин - 1 пакетик;
- Сметана 20% - 170 грамм;
- Мука - 4 стакана (800 грамм).
Глазурь:
- 1 белок;
- 0,5 стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, растительное масло, перемешиваем. Соединяем все с мукой и еще раз перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место на 2 часа. Опара увеличится вдвое.
В опару добавляем яйца и сахар, чуть-чуть перемешиваем. Далее кладем сливочное масло, соль, изюм(предварительно вымыть и замочить), ванильный сахар, ванилин, сметану. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку, смешиваем все вместе и оставляем в теплом месте еще на 2 часа. Тесто увеличится вдвое, а то и втрое. Следите, чтобы не убежало.
Формы смазываем растительным маслом, кладем тесто, оно должно занимать одну третью формы. Оставляем на час или полтора в теплом месте. Когда тесто почти поднимется до краев, разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наши куличи в неё на 25-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите за тем, чтобы верхушка стала золотистой, тогда и доставайте.
Делаем глазурь. Взбиваем 1 белок с сахарной пудрой 2-3 минуты и покрываем наши куличи. Готово. Приятного аппетита)
Комментариев нет:
Отправить комментарий