суббота, 7 апреля 2018 г.

Пасхальный кулич по рецепту моей сестренки.

Все куличи, которые я пробовала не вызывали восторга, кроме этого. Это рецепт моей сестры и она на каждую Пасху готовила их в неприлично большом количестве. Вот прям встает в 4 утра и начинает готовить и я не понимала зачем, ведь вкус у кулича самый обычный и не вызывает вау-эффекта, но сегодня я утащила у неё один такой шедевр ее кулинарного искусства и поняла всю магию Пасхального кулича. Неприлично вкусно, скажу я вам. Он получается нежный, воздушный, рыхлый и совсем не похож на тот сухой и невыразительный "шедевр", который все продают. Это необычайно вкусно. Спасибо, Юля, за твои старания)



Ингредиенты комнатной температуры:

Опара:
  1. Молоко (теплое) - 0,5 литра;
  2. Сухие дрожжи 50 грамм (2 пачки);
  3. Сахар - 1 стакан (100 грамм(;
  4. Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
  5. Мука - 4 стакана (800 грамм).

Кулич:
  1. Яйцо - 5 штук;
  2. Сахар - 2 стакана;
  3. Сливочное масло - 200 грамм;
  4. Соль - пол чайной ложки;
  5. Изюм - 1 стакан;
  6. Ванильный сахар - 2 пакетика;
  7. Ванилин - 1 пакетик;
  8. Сметана 20% - 170 грамм;
  9. Мука - 4 стакана (800 грамм).

Глазурь:
  1. 1 белок;
  2. 0,5 стакана сахарной пудры.


Приготовление:

Для начала нужно приготовить опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, растительное масло, перемешиваем. Соединяем все с мукой и еще раз перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место на 2 часа. Опара увеличится вдвое.

В опару добавляем яйца и сахар, чуть-чуть перемешиваем. Далее кладем сливочное масло, соль, изюм(предварительно вымыть и замочить), ванильный сахар, ванилин, сметану. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку, смешиваем все вместе и оставляем в теплом месте еще на 2 часа. Тесто увеличится вдвое, а то и втрое. Следите, чтобы не убежало.

Формы смазываем растительным маслом, кладем тесто, оно должно занимать одну третью формы. Оставляем на час или полтора в теплом месте. Когда тесто почти поднимется до краев, разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наши куличи в неё на 25-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому следите за тем, чтобы верхушка стала золотистой, тогда и доставайте.

Делаем глазурь. Взбиваем 1 белок с сахарной пудрой 2-3 минуты и покрываем наши куличи. Готово. Приятного аппетита)



Комментариев нет:

Отправить комментарий